Opportunità di tirocinio

Stagista di ricerca

Nell’ambito dell’impegno a sostegno di studenti, giovani e persone interessate ad entrare nel mondo del turismo enogastronomico, l’Associazione Italiana Turismo Enogastronomico mette a disposizione la possibilità di svolgere degli stage.

I tirocini offrono l’opportunità di apprendere le competenze del settore del turismo enogastronomico. Ogni anno, l’Associazione collabora con professionisti del settore in Italia e all’estero.

L’Associazione Italiana Turismo Enogastronomico nasce con gli obiettivi di:

  • Diffondere la conoscenza sul turismo enogastronomico e sensibilizzare gli operatori nell’ambito food and wine ad aprirsi al settore;
  • Stimolare la ricerca, l’approfondimento e l’innovazione nel settore del turismo enogastronomico;
  • Ampliare la conoscenza della cultura agricola, culinaria e turistica in genere;
  • Promuovere e organizzare occasioni d’incontro e di aggregazione nel nome di interessi culturali assolvendo alla funzione sociale di maturazione e crescita umana e civile;
  • Valorizzare la cultura e la conoscenza di quei territori che rispettano e tramandano i valori dell’alimento;
  • Far crescere nuovi professionisti del settore, attraverso la promozione di tirocini e borse di studio.

Attualmente, l’Associazione è disponibile ad accogliere un tirocinante che supporterà l’Associazione ed il suo staff in progetti di ricerca, diffusione dei contenuti e sensibilizzazione sui temi del turismo enogastronomico.

Requisiti:

  • Frequenza a Corsi di Laurea Triennale o Laurea Magistrale in ambito turistico, di scienze gastronomiche o di comunicazione
  • Conoscenze basilari in ambito turistico
  • Conoscenze basilari di marketing
  • Conoscenza del pacchetto Office
  • Predisposizione al lavoro in team

Attività previste:

Il tirocinante supporterà lo staff in progetti di ricerca, diffusione dei contenuti e sensibilizzazione sui temi del turismo enogastronomico.

In particolare:

  • Raccolta e analisi di articoli, report e dati statistici di attualità sui temi inerenti al turismo enogastronomico, viaggi ed ospitalità
  • Stesura di report di sintesi sulle ricerche svolte
  • Stesura di report di approfondimento sulle tematiche assegnate
  • Supporto all’organizzazione di webinar ed eventi organizzati dall’Associazione
  • Partecipazione a webinar ed eventi sui temi del turismo enogastronomico, viaggi ed ospitalità
  • Seguire le attività di comunicazione, ad esempio newsletter e social media
  • Partecipazione alle riunioni dello staff

La durata del tirocinio e le modalità di lavoro (numero di ore per settimana) verranno definiti di comune accordo. Se necessario, le attività potranno svolgersi in modalità smart working.

Obiettivi:

Durante lo stage, il tirocinante apprenderà a:

  • Lavorare all’interno di un gruppo di lavoro dinamico su progetti specifici
  • Svolgere attività di ricerca, elaborando dati e report di settore
  • Organizzare eventi online ed offline sui temi del turismo enogastronomico
  • Svolgere attività di comunicazione attraverso i canali online di materiali scientifici e a scopo didattico

 

Vantaggi:

Il tirocinante potrà godere dei seguenti benefici:

  • Lavorare ad un progetto con un tema specifico ed obiettivi chiari
  • Essere affiancato e guidato da un tutor assegnato
  • Formazione nella raccolta e analisi di articoli, report e dati statistici
  • Imparare ad utilizzare piattaforme e strumenti di collaborazione per facilitare la comunicazione tra i membri del team
  • Contatti regolari con il presidente dell’Associazione, Roberta Garibaldi
  • Lettera di raccomandazione, se lo stage ha esito positivo
  • Un titolo di tirocinio da inserire sul profilo LinkedIn e nel Curriculum Vitae

È previsto un rimborso spese dopo i primi due mesi.

Invio delle candidature

Si prega di inviare all’indirizzo mail info@robertagaribaldi.it i seguenti documenti:

  • Curriculum Vitae
  • Lettera motivazionale di accompagnamento